منتديات أنصار السنة ببوسعادة

مرحبا نتمنى أنك تشرفنا بانضمامك لعائلة منتدانا


تقبل تحياتي

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات أنصار السنة ببوسعادة

مرحبا نتمنى أنك تشرفنا بانضمامك لعائلة منتدانا


تقبل تحياتي

منتديات أنصار السنة ببوسعادة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات أنصار السنة ببوسعادة

المواضيع الأخيرة

» ما هو تقييمك للمنتدى
أكلة الزفيطي البوسعادية   Icon_minitimeالسبت مارس 31, 2012 9:36 pm من طرف بلعباس البوسعادي

» قناة وصال الفارسية لدعوة شيعة ايران
أكلة الزفيطي البوسعادية   Icon_minitimeالسبت مارس 31, 2012 9:11 pm من طرف بلعباس البوسعادي

» السلام عليكم هل من مرحب
أكلة الزفيطي البوسعادية   Icon_minitimeالسبت مارس 31, 2012 9:05 pm من طرف بلعباس البوسعادي

» عرش أولاد عزوز ببوسعادة
أكلة الزفيطي البوسعادية   Icon_minitimeالسبت مارس 31, 2012 8:56 pm من طرف بلعباس البوسعادي

» هذه هي بوسعادة ... بوابة الصحراء الجزائرية
أكلة الزفيطي البوسعادية   Icon_minitimeالسبت مارس 31, 2012 8:46 pm من طرف بلعباس البوسعادي

» { من أقوال السلف المأثورة }
أكلة الزفيطي البوسعادية   Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 04, 2011 4:23 pm من طرف عزوز أبو اميمة

» عشرة أشياء ضائعة لا ينتفع بها
أكلة الزفيطي البوسعادية   Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 04, 2011 4:20 pm من طرف عزوز أبو اميمة

» الطريق واحد، للشيخ: عبد المالك رمضاني الجزائري
أكلة الزفيطي البوسعادية   Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 04, 2011 4:19 pm من طرف عزوز أبو اميمة

» جزء قد سمع ، تبارك ، عم "بالأَمَازِيغِيَّة"
أكلة الزفيطي البوسعادية   Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 04, 2011 4:18 pm من طرف عزوز أبو اميمة

دليل المواقع الاسلامية

اخترنا لكم

أكلة الزفيطي البوسعادية   Ketabn10

مكتبة بوسعادة الاسلامية

أكلة الزفيطي البوسعادية   40183739519570447223

عدد الزوار

.: أنت الزائر رقم :.

سحابة الكلمات الدلالية

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 5 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 5 زائر

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 47 بتاريخ الإثنين يونيو 13, 2016 3:42 am


    أكلة الزفيطي البوسعادية

    avatar
    عزوز أبو اميمة
    Admin
    Admin


    الجنس : ذكر عدد المساهمات : 572
    نقاط : 1637
    تاريخ التسجيل : 18/10/2009
    الموقع : بوسعادة
    العمل/الترفيه : طالب ثانوي

    أكلة الزفيطي البوسعادية   Empty أكلة الزفيطي البوسعادية

    مُساهمة من طرف عزوز أبو اميمة الجمعة أكتوبر 15, 2010 1:52 pm


    أكلة الزفيطي البوسعادية   1209555877

    أكلة الزفيطي البوسعادية   1209555877أكلة الزفيطي البوسعادية   P1010525




    الزفيطي
    أكلة الزفيطي البوسعادية   Images
    اسماء لاكلة شعبية واحدة
    تشتهر بها بوسعادة و ما حولها من قرى
    مقاديرها بسيطة
    1
    نصف رطل

    فلفل حار اخضر او احمر
    2
    رطل












    طماطم طازجة او يابسة
    3
    5فصوص
    ثوم
    4
    نصف باقة


    كسبر اخضر
    5
    ملح
    6
    ماء ساخن

    ….…………..

    التحضير [/center]
    بعد شوي الفلفل و الطماطم والثوم على الطجين
    و تنقية الكل من القشور
    يوضعون في هاون من خشب
    ويهرسون او يدقون ويظاف لهم الملح
    ثم تضاف
    الكسبرة
    و
    الكسرة الساخنة المخبوزة بدون خميرة ولا زيت
    وهي ساخنة
    للمزيج في الهاون
    ويهرس الجميع
    حتى نحصل على مزيج يمكن اكله بسهولة
    لاصلب ولا سائل
    الافضل ان تاكل ساخنة و حارة جدا
    اتمنى ان تروق الجميع







    تعتبر أكلة الزفيطي الأكلة الأكثر شعبية في بوسعادة الواقعة على بعد 250 كم جنوب الجزائر العاصمة ، ارتبط اسمه بإسمها منذ عشرات السنين حيث يقول بعض العارفين بتاريخ المدينة انه كان موجودا منذ أسس الولي الصالح سيد ثامر هذه المدينة …
    وهو طبق تقليدي يتناوله السكان طوال السنة كرمز من رموز المؤكولات التقليدية التي لا يمكن الاستغناء عنها ، والمرأة البوسعادية التي لا تحسن اعداد هذا الطبق الشهي هي في العرف المتداول بعيدة عن أصالة المدينة وتقاليدها المتوارثة ، وتصنع أكلة الزفيطي من خبز الرخساس المعجون بطحين القمح دون تخمير ، ومجموعة من التوابل التي ينقدمها الفلفل الحار جدا ، والذي يستحسن استخدامه جافا (قاوجة) كما تستخدم الطماطم الجافة (المشرحة) اضافة الى الثوم والكسبرة والبسباس المطحون والماء المغلى ، ويتم اضافة السمن البلدي (الدهان لزرق) المصنوع من الزبدة الغنمية التي تصل اثمان الكليوغرام الأصيل منها الى أكثر من 1000 دج اما المزج و الاعداد فيتم داخل آنية خشبية تقليدية بيضاوية الشكل او اسطونية تدعى (المهراس) الذي يصنع الجيد منه من خشب الكروش القاسي ، ويقدم الزفيطي ساخنا او نصف ساخن او حتى باردا في المهراس حيث يتم تناوله بواسطة ملاعق خشبية ، ويعتبر من المقبلات اذ كانت الكمية المتناولة منه قليلة خاصة لدى العائلات الميسورة التي تعتبره بريستيجا خاصا يؤكد أصالة المنبت ، أما لدى العائلات الفقيرة فيتم تناوله كوجبة كاملة في الأيام العادية وطوال السنة نظرا لسهولة اعداده وتناسب مصاريفه البسيطة مع القدرات الشرائية للعائلة .

    واذا كان البوسعاديون يفاخرون بأكل طبق الزفيطي حارا ملتهبا ، وحتى دون اضافة المواد الدسمة التي تخفف حدته ، فان غيرهم من زوار المدينة بما فيهم السياح الأجانب القادمين من أصقاع الدنيا ايام العز السياحي قبل العشرية الحمراء ، لا يستطعون إطباق افواههم على القمة الأولى في بداية التجربة من شدة لسعها قبل ان ينغمسوا في التهام المزيد بعد ان يتعودا على طعمه الخاص الذي لا يقاوم والغريب ان البوسعاديين لا يتأثرون بتناول هذا الطبق في حين يعاني غيرهم من صعوبة تاقلم جهازهم الهضمي مع محتويات هذه الأكلة، شأنهم في ذلك شأن جيرانهم البساكرة مع (دوبارة البسكرية) ، كما ان بعض العائلات البوسعادية التي يرافقها الزفيطي خلال فترات كثيرة طوال السنة لا يستطعون هجره حتى في شهر رمضان فيظيفونه الى بقية الأطباق الرماضنية مرة او مرتين او اكثر خلال الشهر الكريم ويفاخر بعظهم بعضا بالقول انه أفطر أمس على (مهراس زفيطي) علما ان هذه الأكلة البوسعادية الأصيلة تنقلت الى مناطق كثيرة في الوطن ، واتخذت أسماء أخرى أهمها (سلاطة المهراس او الباطوط وغيرها) ، كما انها موجودة لدى العائلات المغتربة في فرنسا ومن الطرائف المتعلقة بهذه الأكلة الشعبية ، هي إصرار أحد المواطنين السورين الذي زار المدينة قبل سنوات وتذوق الزفيطي على أصوله الصحيحة ، على ان يشتري مهراسا ويسجل كيفية الاعداد لنقلها الى بلاد الشام بعد اعجابه الشديد بطعمها وغرابة طقوس اعدادها





    يمكن استعمال الخلاط مكان الهاون - الرزامة -

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد أبريل 28, 2024 2:01 pm